Después de 30 años

Después de 30 añosLa temporada 2012 de F1 ha entrado en la historia como la del inicio más incierto, con siete diferentes ganadores en las siete primeras carreras, pero más aun se proyecta a parecerse cada vez más a la insólita temporada de 1982, en la que nada menos que once pilotos diferentes lograron la victoria en las dieciséis carreras de ese año.

Además, aquella temporada, cinco pilotos lograron la primera victoria de su trayectoria, pero es de destacar que ninguno de los once pilotos ganadores pudo lograrlo en más de dos ocasiones y se destaca sorprendentemente que el campeón solo gano una.

Tras tan disputada temporada el título al final quedo en manos del piloto finlandés Keijo “Keke” Rosberg de Williams-Ford logrado con una solitaria victoria, la primera de su carrera en la F1, quien es además el padre del actual piloto de Mercedes el alemán-finlandés Nico Rosberg que casualmente este año ha logrado su primera y única victoria hasta el momento.

Si bien el año 1982 no inicio al igual que el actual 2012 pues los dos primeras carreras, Suráfrica y Brasil, fueron a manos del mismo piloto, el francés Alain Prost con el Renault RE30B, luego la paridad hizo acto de presencia, en Long Beach, Estados Unidos Oeste, la tercera fecha, el ganador seria el austriaco Niki Lauda a los mandos del McLaren-Ford MP4B, la cuarta carrera en Imola fue para el francés Didier Pironi con un Ferrari 126C2.

El quinto Gran Premio fue la trágica carrera de Zolder en Bélgica donde en clasificación perdió la vida un icono de la F1 como lo es Gilles Villenueve, al día siguiente vencía el inglés John Watson y su McLaren-Ford MP4B, luego en la sexta carrera llegaría el principado de Mónaco que fue para el italiano Ricardo Patrese con el Brabham-Ford BT49D, para Estados Unidos Este en Detroit repetía victoria John Watson con un McLaren-Ford MP4B y llegando a la mitad del calendario, para la octava carrera en Canadá, el vencedor fue el brasileño Nelson Piquet con Brabham-BMW.

Cumplida la primera mitad de la temporada, ocho grandes premios, ya se registraban seis ganadores diferentes, pero aun quedaba mucho por delante.

Llegaba la novena carrera, en Holanda donde Didier Pironi repitió victoria con su Ferrari 126C2, para la décima fecha en Inglaterra repitió también Niki Lauda en su McLaren-Ford MP4B, en Francia undécima carrera ganó con Renault RE30B el francés René Arnoux y en Alemania, duodécima carrera otro francés, Patrick Tambay pero este con una Ferrari 126C2, en Austria.

La decimotercera fecha, le llegó el turno a Elio de Angelis con su Lotus-Ford 91, en la decimocuarta en el Gran Premio de Suiza corrido en Dijon, Francia, llegaba la victoria del finlandés Keke Rosberg con Williams-Ford, en la decimoquinta repetía René Arnoux con Renault RE30B y por ultimo cerrando la temporada en Las Vegas la victoria fue para el italiano Michele Alboreto con un Tyrrell-Ford 011.

En lo que va de esta temporada 2012 ya van siete ganadores, además registra dos debutantes en el circulo de honor el alemán Nico Rosberg con Mercedes W03 y el Venezolano Pastor Maldonado con Williams-Renault FW34, así como cinco equipos ganadores, y aun falta mucho, con Canadá solo se ha completado el 35% del calendario 2012 a un total de 20 carreras.

Nota: Un saludo especial a Sergio del Valle por el aporte a este articulo.