Doblete de Red Bull y Alonso regresa al podio

Como estaba previsto Verstappen se llevó la primera victoria de la temporada, doblete de Red Bull incluido, y Alonso completó las posiciones de podio en el Gran Premio de Bahrein 2023.

Arranque de temporada perfecto para la escudería de las bebidas energéticas en el Gran Premio de Bahrein 2023, Max Verstappen logró la victoria sobre su compañero de equipo, Checo Pérez, mientras el bicampeón español volvió a subirse a un podio, algo que no hacía desde el Gran Premio de Qatar 2021.

La retirada de Charles Leclerc, a falta de 18 vueltas para el final, provocó la activación de un Safety Car virtual que abrió la puerta a que Fernando Alonso luchase por el podio. El asturiano superó unas vueltas antes de la parada del monegasco a Lewis Hamilton e inició una persecución al Ferrari de Carlos Sainz que había heredado la posición de podio tras la retirada de su compañero.

Para la vuelta 45 Alonso estaba pegado al Ferrari y Sainz no podía tirar con fuerza ante la posibilidad de quedarse sin gomas y no poder llegar al final. Y en la siguiente vuelta logró pasar al madrileño tras una bonita lucha entre los pilotos españoles.

Alonso podio Bahrein 2023 Aston Martin
Fernando Alonso, Aston Martin, podio en Bahrein 2023

Pero regresemos a la línea de salida, todos los monoplazas arrancaban en Sakhir con las gomas blandas, excepto Kevin Magnussen saliendo decimoquinto que calzó los duros. Verstappen lideraba el pelotón tras apagarse el semáforo con una salida muy consistente que fue imposible para el resto de la parrilla seguirle.

Sergio Pérez perdía la segunda posición con Leclerc, mientras Sainz se enfrascaba en una lucha con el mexicano por la tercera posición, aunque no lograba pasarle. Por detrás, las esperanzas de Aston Martin de entrar en la lucha de cabeza se esfumaban, Stroll tocaba a su compañero en la curva 4 y los Mercedes aprovechaban para escaparse por delante.

Tras las paradas, el mexicano volvía a recuperar la segunda posición y ambos coches avanzaban hacia un claro doblete que nadie lograba amenazar. Sainz logró defenderse de los envites de Hamilton en la parte final de la carrera para defender la cuarta posición. Lance Stroll superó a George Russell en la segunda parada en boxes para terminar sexto, mientras el de Mercedes tuvo que conformarse con la séptima posición.

La octava posición fue para Valtteri Bottas que se benefició de un mal arranque de sus rivales directo mientras Pierre Gasly se recuperó de su mala posición de salida en el fondo de la parrilla, con tres paradas para el de Alpine, para terminar noveno. Alexander Albon completó las diez posiciones con derecho a puntos con el Williams al ganar la lucha que mantenía con el AlphaTauri de Yuki Tsunoda.

Esteban Ocon tuvo un arranque de temporada nefasto. El piloto de Alpine fue penalizado con 5 segundos por saltarse la posición de salida y cuando paró para cumplirla en boxes, los mecánicos iniciaron los cambios antes de terminar el tiempo necesario por lo que recibió otra penalización de 10 segundos por incumplir la penalización. A lo que toca añadir otros cinco segundos por exceso de velocidad en el pit lane, finalmente el equipo decidió retirarlo.

Arranque perfecto para Red Bull, con Verstappen apuntando a su tercer mundial, pero en la F1 no todo es como empieza; no hay que irse muy lejos, el año pasado el equipo de las bebidas energéticas vio como sus coches terminaron fuera en la carrera inaugural de la temporada y se llevaron de calle el mundial. Habrá que esperar a ver que sucede en las próximas carreras, próxima parada el Gran Premio de Arabia Saudí 2023 en dos semanas.