Verstappen firma la victoria número 100 para Red Bull

Max Verstappen ha estado intratable en Montreal, ni Alonso ni Hamilton que protagonizaron una bonita batalla durante toda la carrera pudieron hacerle sombra al hombre de Red Bull que dominó toda la carrera.

Seis victorias en ocho carreras para el piloto holandés esta temporada es el balance de lo que llevamos de año para Max Verstappen, que con su victoria en Montreal igualó las 41 victorias en F1 del legendario Ayrton Senna.

El Gran Premio de Canadá 2023 también ha sido la confirmación de la escudería Red Bull, ocho de ocho victorias en 2023 y con esta del vigente campeón suma la victoria número 100 en la Fórmula 1 para el equipo tras 18 años en la máxima categoría del automovilismo mundial.

Resultados: Gran Premio de Canadá 2023

Y si por delante Verstappen está en otra liga, los otros dos lugares del podio están mucho más disputados. Fernando Alonso y Lewis Hamilton protagonizaron una dura batalla por la segunda posición que finalmente se decantó a favor del bicampeón español tras varios intercambios de posición en carrera.

El heptacampeón logró pasar al asturiano en la salida, pero la estrategia de Aston Martin dio sus frutos y terminó devolviéndole el segundo cajón del podio a Alonso. Mientras el otro Mercedes se quedó fuera de la lucha por el podio después de que destrozara su monoplaza contra los famosos muros del trazado canadiense y obligase a salir al coche de seguridad que llevó a los equipos a trazar diferentes estrategias para el resto de la carrera.

La pareja de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz, decidieron quedarse fuera durante el período de coche de seguridad, la misma estrategia por la que optaron otros tres pilotos: Sergio Pérez, Kevin Magnussen y Valtteri Bottas. Los hombres de Ferrari lograron así meterse cuarto y quinto respectivamente tras sus malas posiciones en la parrilla de salida.

Sergio Pérez logró una sexta posición y el punto extra por vuelta rápida, logrando paliar su mala clasificación del sábado, y van tres consecutivas donde el mexicano no logra meter su monoplaza en la lucha por la pole.

Alexander Albon logró una merecidísima séptima posición tras hacer una estrategia de una parada en el momento oportuno bajo safety car para darle a Williams un buen botín de puntos. Aunque tuvo que luchar con fuerza en las etapas finales de carrera para evitar se adelantado por el Alpine de Ocon, el McLaren de Norris, el Alfa Romeo de Valtteri Bottas y el Aston Martin de Lance Stroll aprovechando la gran velocidad en recta del FW45.

Victoria 100 Red Bull F1
Jonathan Wheatley, Paul Monaghan, Helmut Marko, Christian Horner, Ole Schack, Chris Gent y Richard Tomlinson. (Foto: Dan Mullan/Getty Images)

Aunque Norris terminaría perdiendo los puntos por “conducta antideportiva” tras el coche de seguridad con una penalización de cinco segundos terminando en la decimotercera posición. Mientras Stroll pasó a Bottas en los instantes finales para auparse a la novena posición y lograr un punto más.

Nico Hulkenberg, a pesar de salir quinto tras su penalización en clasificación, el Haas adoleció de una falta general de competitividad en carrera sumando al mal momento de la parada, justo antes del Safety Car, que le dejo en la decimoquinta posición.

Tampoco fue una buena tarde para Magnussen y De Vries, quienes terminaron decimoséptimo y decimoctavo respectivamente, tras una colisión a mitad de carrera que les llevó a salirse de pista.

Tras Canadá, Verstappen lidera el mundial con 195 puntos, 69 de ventaja con su compañero en Red Bull Sergio Pérez y 78 con el piloto de Aston Martin Fernando Alonso. Cuarto es Hamilton con 102 puntos, a 15 del bicampeón español y quinto Carlos Sainz con 68 puntos.

En la clasificación de equipos, Red Bull lidera ampliamente con 321 puntos, 154 por delante de Mercedes y tercero es Aston Martin con 154, 13 menos que el equipo alemán y 32 de ventaja sobre Ferrari.

La próxima parada en el calendario de F1 2023 será terreno del equipo de las bebidas energéticas, el Red Bull Ring de Spielberg para el último fin de semana de junio con el Gran Premio de Austria del 30 de junio al 2 de julio.

Relacionado: Horario del Gran Premio de Austria 2023