Button, un campeón para el olvido

Su muy buen trabajo hoy en el Gran Premio de Brasil, no evitará que Jenson Button se sume con absoluta seguridad al elenco de campeones olvidables de la Fórmula 1. Como Denis Hulme, Keijo Rosberg y Damon Hill, para citar solo a algunos campeones que pocos recuerdan, Button es el ejemplo de cómo un buen piloto, destinado a no dejar mayores huellas, puede coronarse gracias a una serie de circunstancias fortuitas y favorables.

Este inglés de 29 años, veterano en la categoría pues debutó en el 2000, es campeón porque en la primera mitad del actual certamen Ross Brawn, dueño de su escudería, identificó en el reglamento técnico una laguna que supo cubrir con un artilugio a la postre decisivo. Se trató del llamado “difusor” que, aplicado en la parte trasera de la carrocería con oportuna desenvoltura, aumentaba en un 40 por ciento el rendimiento: cuando sus rivales reaccionaron, Button ya había ganado una ventaja que, en condiciones normales, le garantizaba por anticipado el título mundial.

En efecto, el inglés venció en seis de las primeras siete pruebas y, a partir de la mitad del certamen, cuando ya no disponía del coche más competitivo de la parrilla y sus rivales reaccionaban, se limitó, con avaricia de boticario, a administrar hasta hoy su cómodo liderazgo. Ninguna virtud atrapante como piloto, ninguna concesión al riesgo (sólo hoy en Interlagos, despertado de su letargo, hizo tres adelantamientos arriesgados), ninguna entrega generosa en la segunda parte del Mundial: Button termina de ganar así el que ha sido, sin duda, el más mediocre y olvidable de los últimos campeonatos mundiales.

A comienzos de la década, los ingleses, a la búsqueda de ídolos, empezaron a considerarlo una promesa, pero el mismo Button se encargó pronto de decepcionarlos, ya que tanto en Williams como en Benetton-Renault, de donde fue despedido en 2004, fue considerado un “objeto misterioso”. Pasado a Honda, con un sueldo risible para seguir corriendo,sólo ganó en Hungría 2006, su único triunfo antes de 2009,y en enero pasado era un piloto condenado al olvido cuando, gracias a Brawn, vivió una resurrección que lo ha llevado al título que él, menos que nadie, soñaba.

Por entonces, los medios ingleses lo consideraban casi un ex piloto y se burlaban de él, considerándolo casi una caricatura de Lewis Hamilton: hoy es campeón del mundo, después de que el paracaídas se le abrió cuando parecía estar en irremediable caída libre. Nacido el 19 de enero de 1980 en Frome, soltero, de 1,81m y 69 kg y con 7 victorias en 169 carreras, 7 pole y 23 podios, Button había sido decimoquinto en el Mundial de 2007 y decimooctavo en 2008.

Campeón en todas las categorías del Campeonato Británico TKM Kart, Button, en 1994, fue cuarto en la categoría Júnior del Campeonato Británico Kart, al mismo tiempo que competía y ganaba carreras en los campeonatos europeo e italiano, también de kart. La temporada siguiente fue campeón de la Senior ICA Italian Kart Series y se convirtió en el debutante más joven en el Mundial de la Formula A Kart, para mantenerse hasta 1998, cuando pasó al Campeonato Británico y al Europeo de la Fórmula Ford.

jenson-button-campeon-olvidoAl volante de uno de los coches del equipo Haywood Racing, Button casi hace doblete, ya que ganó en el Campeonato Británico y fue segundo en el europeo, en una temporada en la que logró también el Festival de Fórmula Ford. En 1999 fue tercero en el Campeonato Británico de Fórmula 3 y se ganó la mención de rookie del año y un año después se produjo su desembarco en la F-1, contratado por Frank Williams y donde ayer ha logrado coronarse matemáticamente como campeón a falta de disputarse el Gran Premio de Abu Dhabi 2008.

“Ser campeón es realmente increíble”, declaraba ayer Button, en medio de la celebración del Mundial de Pilotos 2009. “Ser campeón es realmente increíble. Fue una carrera totalmente increíble y soy el campeón del mundo. Hace 21 años que comencé a correr en el karting y nunca pensé que podría ser campeon de Fórmula 1”, comentó emocionado. “Siempre pensé que los campeones de Fórmula 1 eran diferentes, pero esta vez me tocó a mi. Lo logré”, dijo entre los aplausos de su equipo y del público.